Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).
В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п, в 2022/2023 учебном году организовано бесплатное горячее питание для всех обучающихся 1-4 классов. В первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда.
Дополнительно бесплатное горячее питание один раз в день за счет средств местного бюджета в виде обеда или полдника предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений 1 – 4 классов:
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся из многодетных семей.
В соответствии с установленным Регламентом бесплатное горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется следующим категориям обучающихся 5 – 11 классов.
Бесплатное питание в виде завтрака предоставляется:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- обучающимся из малоимущих семей.
в виде завтрака и обеда:
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся из многодетных семей;
- обучающимся кадетских классов.
Учащимся 1 – 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выплачивается денежная компенсация стоимости двухразового горячего питания в размере 82 руб. в день.
Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.
Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.
Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.
Горячие линии
ОНФ:Открытая горячая линия «Школьный завтрак»
МП РФ:Горячее питание для школьников
Министерство образования Ставропольского края: телефон 8(8652)37-24-12, 37-28-65
Приказ комитета г. Ставрополь О финансовых нормах питания в день в 2021г
График родительского контроля организации горячего питания на 2021 - 2022 учебный год (скачать *.pdf) Приказ № 8 от 01.09.2021 "Об утверждении положения "О родительском контроле" (скачать *.pdf) Приказ № 25 от 01.09.2021 "О создании комиссииродительского контроля за организацией и качеством школьного питания" (скачать *.pdf) План мероприятий проведения родителького контроля за организацией горячего питания в МБОУ лицее № 35 (скачать *.pdf)
Руководитель центра Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16 Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67 Главный технолог Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22 Ведущий технолог Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88 Методисты: Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10 Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36 Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90 Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
Акт проверки готовности столовой Акты контроля за соблюдением организации горячего питания
Рекомендации
Ответьте, пожалуйста, на вопросы Анкета Выберите варианты ответов, если требуется развернутый ответ, то напишите его.
Лицейские
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
Лицейская столовая оборудована обеденным залом на 180 посадочных мест, цехами для приготовления пищи (варочный цех, мясной цех, овощной цех, цех для обработки яиц, кондитерский цех, два складских помещения), что позволяет персоналу из 8 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.
Перед входом в обеденный зал установлены 12 умывальников с дозаторами для жидкого мыла и электрополотенцем.
С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока
Питание в лицейской столовой производится при помощи организации общественного питания ИП Звягина Н.И.
Юридический адрес организации 355044, Российская Федерация, Ставропольский край, город Ставрополь, проспект Юности, дом 48, корпус1, квартира (офис) 133.
В организации имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, так же программа производственного контроля и лабораторных исследований.
Детское питание осуществляется по цикличному десятидневному меню согласованному и утвержденному Роспотребнадзором Ставропольского края.
Питание в лицейской столовой осуществляется на основании методических рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 апреля 2012 года №06 -731)
Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей месте вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.
Разработана программа по совершенствованию организации питания учащихся «Школа здорового питания 2020 – 2024гг»
Производится ежедневный контроль бракеражной комиссии, председателем которой является директор лицея Наталья Анатольевна Симонова
Контроль за организацией горячего питания обязательно входит во внутреннюю систему оценки качества образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении лицее № 35 города Ставрополя
В Управляющем Совете лицея создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Родительский комитет лицея входит в состав общественной комиссии.
По плану контроля родители обучающихся лицея, совместно с бракеражной комиссией и общественной комиссией производят проверку столовой, следят за качеством продукции, составляется акт контроля организации горячего питания в лицее. Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой, проводится внутренний мониторинг
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей.
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.
Супы готовятся на мясных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.
Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры - из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.
При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
Проводится витаминизации третьих блюд.
Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
Помимо блюд из меню в столовой лицея имеется свободная продажа. Это разнообразие выпечки (пирожки, булочки, ватрушки, пиццы, и т.д.), вторых блюд, свежих овощей и фруктов.
Вся продукция имеет сертификаты качества, ветеринарные заключения, которое выдается производителем, проходит производственный контроль.
Скоропортящаяся продукция, такая как сыр, яйцо, мясо, рыба, проходят контроль через систему проверки «Меркурий».
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами для детского питания.
Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты
Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.
Директор лицея ежедневно осуществляет личный контроль за организацией питания лицеистов и качеством пищи.