Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Лицей № 35
города Ставрополя
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 72-12-81

Здоровьесберегающие технологии

 

 

Питание обучающихся 2019-2020 учебный год

В МБОУ лицее № 35 ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.

Лицей располагает уютным помещением столовой на 180 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.

С 2009 года столовая лицея оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару. Сделан капитальный ремонт пищеблока


Порядок и правила организации питания в столовой лицея


В частности, классные руководители 1-11-х классов:

  • оформляют заявки на питание учащихся, 
  • согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок, 
  • отвечают за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.), 
    осуществляют сбор справок,
  • в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы. 



Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.

Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.

В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.


Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.


Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные 

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08
  • Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
  • Концепция охраны здоровья детей в РФ на период до 2010 года.
  • Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях»

 

Региональные (Ставропольский край) 

  • Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998г. № 91-п «О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
  • Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.04г. № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края»

 

Муниципальные (г. Ставрополь)

  • Постановление Главы города Ставрополя № 1573 от 24.05.13 г. «Об утверждении финансовых норм питания учащихся и порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя»
  • Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя
    Муниципальная целевая программа «Организация здорового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя на 2009 год»;
  • Решение коллегии «Совершенствование деятельности учреждения образования в сфере сохранения здоровья обучающихся и воспитанников» от 14 мая 2009 года.                                                                

 

      Меню 2019-2020 учебный году (скачать файл в формате docx)

      График питание 2019-2020 учебный году (скачать файл в формате docx)

 

Внимание - ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ!

В эпидсезон циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ ВАЖНО соблюдать меры профилактики:

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта (салфетки, спреи и др.). Важно мыть руки после прихода с улицы, после посещения магазинов, торговых центров, при работе в офисе.
2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не ладонью.
3. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
4. При посещении мест массового скопления населения (торговые центы, организации, рынки, общественный транспорт и.т.д.) рекомендуется использовать медицинские маски для защиты органов дыхания.
5. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
6. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
7. Избегайте поездок в общественном транспорте и посещение многолюдных мест.
8. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
9. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок заболели, вызовите врача на дом.
10. Категорически нельзя заниматься самолечением. Самолечение опасно развитием тяжелых осложнений.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Неблагоприятным течением грипп является раннее появление осложнений, которые могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ви-русной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

В эпидсезон гриппа и ОРВИ проявите заботу о своем здоровье!!!

Просмотров: 3744