Отчет о проведении открытых уроков
в рамках работы городской стажировочной площадки
«Школа молодого учителя»
в ноябре- декабре 2022-2023 учебного года
Согласно графику, проведены открытые уроки в рамках городской Открытые уроки — одна из важных форм организации методической работы. На открытом уроке учитель показывает, демонстрирует коллегам свой позитивный или инновационный опыт, реализацию методической идеи, применение того или иного методического приема или метода обучения. В этом смысле открытый урок — средство распространения позитивного и инновационного опыта.
С 30.11 по 2.12 молодые педагоги города посещали (70 посещений) открытые уроки: уроки по развитию функциональной грамотности, использованию приемов развития интеллектуальных способностей обучающихся, развитию критического мышления. Все уроки продемонстрировали высокий уровень профессионализма учителей - предметников лицея и профессиональное руководство директора лицея Натальи Анатольевны Симоновой со своей командой заместителей, и творческих учителей в работе с молодыми педагогами.
Присутствовали на открытых уроках в МБОУ лицее №35: заместители директора по курирующим направлениям и начинающие молодые учителя лицея.
В этом учебном году начала свою работу стажировочная площадка «Школа молодого учителя» на базе лицея №35 города Ставрополя. Образовательное сообщество города Ставрополя прилагает все усилия, чтобы удовлетворить профессиональные и социальные запросы молодых начинающих учителей. Главное, чтобы закрепили выбор своей профессии, разочарования в начале пути не рассыпали мечты о благородном предназначении учителя. Учительский корпус лицея №35 показали молодым педагогам города достойный пример важности нашей профессии именно сегодня в период модернизации образования. Опытные учителя лицея за неделю показали и творческое начало, и готовность к инновациям, и способность к интеграции образовательных ресурсов, а главное, большое желание поделиться своим опытом с начинающими учителями.
В течение недели молодые педагоги города посещали открытые уроки. Этот фейерверк педагогических идей и находок продемонстрировал высокий уровень профессионализма учителей - предметников лицея, показал эффективность использования методов и приемов по всем направлениям.
В наш век, где господствует телевидение, компьютеры, видеоигры, дети теряют интерес к чтению. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению, а главное любви к книге – одна из главных задач начального обучения, которая успешно решается учителем начальных классов Прокопенко И.Ю., ее обучающиеся 1В класса на уроке обучения грамоте путешествовали с Незнайкой, помогали решать поставленные задачи, читали, рисовали, анализировали, как итог, зажгли еще одну звезду на небосклоне.
На уроке географии по теме «Население России» обучающиеся 8-го класса с талантливым педагогом Азаровой Н.А., продемонстрировали результат умелого использования педагогом практико-ориентированного обучения: в течение всего урока ребята работали со статистическими данными, контурной картой, сравнивали, анализировали, решали географические задачи.
Фундаментальный принцип работы педагогического коллектива «Каждый ребенок талантлив» находит воплощение в каждом уроке. Это и деловые игры, и творческие лаборатории, и совместные проекты. Молодые педагоги города стали участниками и одновременно экспертами (50 молодых педагогов) открытых уроков опытных педагогов лицея. Урок в 8 «З» классе с учителя химии Шабалдас Е.В. показал, как использовать методы и приемы формирования умений и навыков исследовательской деятельности на уроках химии исследование при решении задач; в 5 классе учитель математики Шевелева М.С. продемонстрировала использование методов развития интеллектуальных способностей, обучающихся на уроках математики, разнообразив свой урок самым интересными и творческими заданиями для обучающихся: решение логических задач, примеры, задания с геометрическими фигурами и многое другое.
В 7 «В» классе учитель истории и обществознания Ковалева Е.Н. на уроке обществознания «Виновен-отвечай» продемонстрировала приемы развития критического мышления обучающихся на уроках обществознания ребята доказывали свою точку зрения, собирали аргументы, анализировали, разбирали случаи административного, уголовного преступлений.
Формирование умений и навыков самостоятельной деятельности на уроках русского языка продемонстрировал учитель русского языка и литературы Кузнецов В.В. в 8 «Г» классе.
Приемы развития функциональной грамотности на уроках русского языка в 3 «Г» показала на своём уроке учитель начальных классов Копицина Е.В. Ребята отправились по океану Знаний в страну Морфемику, по дороге помогали жителям страны Морфемики решать проблемы, возникающие на их пути: отгадывали ребусы, вставляли орфограммы, собирали слова, строили предложения, анализировали пословицы и поговорки.
Традицией городской стажировочной площадки уже стали совместные фото молодых учителей с мастерами нашей профессии и интервью каждого о впечатлениях об учителях-мастерах, об интегрированных уроках, о проектах, о лицее, о площадке. стажировочной площадки «Школа молодого учителя».