Продолжила работу городская стажировочная площадка для молодых педагогов общеобразовательных учреждений города Ставрополя, удовлетворения их профессиональных и социальных запросов.
Симонона Наталья Анатольевна, директор лицея № 35 города Ставрополя, руководитель стажировочной площадки "Школа молодого учителя"
Положение о стажировочной площадке «Школы молодого учителя»
ПЛАН-ГРАФИК мероприятий в рамках городской стажировочной площадки «Школа молодого учителя»
ОТЧЕТ
об организации мероприятий в рамках работы стажировочной площадки «Школа молодого учителя»
для молодых педагогов города Ставрополя
с 14.10.2020 по 18.10.2020.
Руководитель площадки –
директор МБОУ лицея № 35 города Ставрополя
Наталья Анатольевна Симонова
Начала работу городская стажировочная площадка «Школа молодого учителя», руководителем которой является директор МБОУ лицея №35 города Ставрополя Симонова Наталья Анатольевна. За период плодотворной работы площадки в прошлом 2018-2019 учебном году определены ключевые направления формирования личности молодого учителя, ориентированной на творческое преобразование действительности, сформированы механизмы мотивации вовлечения молодого учителя в творческую профессиональную деятельность, определены рычаги контроля и эффективности методического сопровождения профессионального становления вновь прибывшего молодого специалиста.
Для молодых учителей городского образовательного сообщества уже второй год с целью обеспечения вовлечения в профессиональную деятельность и эффективного сопровождения под руководством Симоновой Натальи Анатольевны на базе лицея создаются условия для удовлетворения профессиональных запросов личности молодого педагога, ориентированных на позитивное проявление важнейших качеств и расширение возможностей для их самореализации.
В целях организации методического сопровождения профессионального становления молодого педагога на базе лицея №35 организовано городское мероприятие в рамках стажировочной площадки для молодых педагогов города по теме: «Механизмы вовлечения молодых педагогов в профессиональную практику по решению задач обучения и воспитания детей».
Под руководством методиста лицея Вышковской Алевтины Никандровны совместно с Методическим советом лицея подготовлены открытые уроки для молодых педагогов города. Куратором направления заместителем директора по УМР Романковой Мариной Владимировной сформирован график открытых уроков (занятий). С 14 октября по 18 октября ежедневно по нескольким направлениям наши учителя давали открытые уроки (занятия) для молодых педагогов города Ставрополя. Присутствовали гости: Прасолова Елена Петровна, заместитель директора МБУ ГИМЦ города Ставрополя, специалисты ГИМЦ Шеремет Татьяна Александровна и Некрасова Юля Сергеевна.
Открытые уроки на базе лицея № 35 посетили 43 молодых педагога общеобразовательных учреждений города Ставрополя. Молодые педагоги знакомились с педагогами лицея, с их педагогическими находками, были свидетелями фейерверка педагогических идей, технологий, методик, средств и методов. Совместное обсуждение после каждого урока, анализ структуры и построения в соответствии с новыми требованиями к современному уроку, в соответствии с ФГОС было характерно для каждого дня работы стажировочной площадки на базе методического кабинета лицея.
Учитель математики высшей категории Касько Оксана Владимировна, призер конкурса «Учитель года-2019», в 6А классе, в рамках реализации совместного образовательного проекта с центром для одаренных детей «Поиск», продемонстрировала на уроке математики эффективное использование Сингапурской методики, по которым прошла обучение и имеет международный сертификат. Обобщение и комплексное закрепление темы «Новые величины» заканчивается для каждого ребенка творческим заданием и собственным планом в динамике с использованием СКРАМ-доски.
Учитель начальных классов Мервинская Марина Петровна по произведению Андерсена «Снежная королева» организовала на уроке в 4А классе и работу в парах, и в группах, и с интерактивной доской, после физминутки под музыку вьюги привела детей в Лапландию, где добро обязательно побеждает зло, где дети учатся «искать в себе льдинки и думают, как их растапливать», где строят общий домик добрых сердец в классе. При этом обогащается их словарный запас, дети говорят, рассуждают, даже философствуют, они характеризуют героев, различая части речи: прилагательные, глаголы. ДРУГ-ваш, какой он, какими качествами должен обладать, а каждый из вас-хороший друг? Учитель заставляет детей задумываться о таких ценностях жизни, как любовь, дружба, добро, верность, преданность.
Учитель истории Ногина Елена Владимировна в 10 В классе показала детям два подхода к изучению темы «Борьба Руси с монголо-татарским вторжением»: Л. Гумилев и В. Ключевский. Дополнительный особый интерес вызывает у обучающихся рассказ учителя о великом героизме русского народа, мужестве воинов и одновременно страшной жестокости врагов Руси. Дети самостоятельно анализируют причины и следствия, изучают характеристики сражений, используя карты, Летопись.
Тарасенко Екатерина Владимировна на открытом уроке английского языка в 6Б классе учила детей ориентироваться в аэропорту, а узнать максимум информации о рейсе им помогут надписи на табло. Пополнить лексический запас по английскому языку, ориентироваться в городской среде, осознанно строить речевое высказывание, искать и выделять необходимую информацию при аудировании и чтении на иностранном языке – вот задачи, которые решались с детьми. Ученики учились накапливать багаж нового лексического и приобретать опыт его применения. И даже те, кто не изучал английский язык поймут, о чем идет речь и практически дословно смогут его перевести на русский язык.
Геворкян Ирина Робертовна - "Уроки французского" не зря называют уроками доброты, ведь в них утверждается вера в истинное добро и милосердие. Учитель на открытом уроке литературы в 6 В классе представляет автора В. Г. Распутина как мастера изображения героев, способных на душевную щедрость и бескорыстие. Ярко и достоверно показана роль произведений В. Г. Распутина в приобретении духовного и нравственного опыта, раскрыта красота характера молодой учительницы и ее место в жизни мальчика. Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками - уроками доброты. Именно в период взросления решается главный вопрос: на какой, светлой или тёмной, стороне останется человек, не потянет ли его в пропасть неспособность противостоять жестокому миру? Исход этой борьбы может решить только добрый человек, который протянет руку помощи, проявит милосердие и любовь. Таков итог урока.
Алексанян Эрна Львовна рассказала, что английский язык с времен Шекспира очень изменился, сегодня Английский язык – международный язык, в такой концепции и был проведен открытый урок в 7А классе. Развитие навыков устного высказывания на уровне предложения, умение извлекать конкретную информацию из прочитанного, систематизировать словарный запас, развивать речевые навыки, внимание, быстроту мышления, языковую догадку, работать в паре. Особое внимание уделено развитию умений составления высказывания на основе текста, опираясь на карту. В итоге дети научились оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения.
Гричановская Алла Александровна на открытом занятии по Ментальной арифметике продемонстрировала тренировку ментального счета среди первоклассников, а у детей развитие наблюдательности, воображения и памяти. Занятие не простое, а о дружбе чисел. Игра на ментальный счет. Ребятам предстояло отправиться в путешествие на паровозике, раздаются примеры, считают на большом абакусе по очереди и на местах. Игра «Маленькие котята»: становятся в круг, играли весь день, но наступила ночь, и котята уснули (закрывают глаза). Ночь, и котята снова засыпают: снова представили абакус, на этот раз они опустили королеву, подняли три маленьких друга – три косточки и опустили две косточки. Сколько получилось?…Дети с восторгом, с улыбкой решали примеры на действия с помощью абакуса и без, даже с закрытыми глазами.
Панасенко Анастасия Геннадьевна, учитель истории и обществознания на открытом уроке в 8А классе по теме «Мораль» обучающихся познакомила с таким понятием как «мораль» и его основными категориями: «добром» и «злом». Дети узнали, чем отличаются понятия «мораль» и «нравственность», поговорили о том, как понимали добро философы в разные времена. Основное противоречие морали - между знанием и поступком, человек знает моральные нормы, но склонен поступать зло. Сравнительный анализ, соответствие, таблицы сопровождали работу на уроке. Пришли к выводу, что Мораль - правила поведения человека в обществе, не закрепленные в законах. И в своих поступках люди должны руководствоваться своей совестью, понимать, что хорошо, а что плохо. В итоге вместе с детьми составлен портрет доброго человека.
Перцукова Вера Олеговна, учитель ИЗО в 6 классах, на уроке по теме «Техника рисования точечными мазками с включением контрастных цветов» научила детей свободно пользоваться инструментами для рисования, технике раздельного мазка. Вера Олеговна развивает творческую и познавательную активность, формирует практические навыки работы, учит свободно пользоваться приёмами, материалами, технике раздельного мазка. Начала с определения термина «пуантилизм», выявила особенности стиля «импрессионизм», сопровождение работы - иллюстративно-наглядные примеры (картины художников: Ж. Сёра, готовые композиции). И в конце урока провозгласила: «Посмотрите, мы рисовали одно и то же, а работы получились разные. Да потому что мы с вами все разные и прочувствовали сегодняшнюю тему каждый по-своему». И это замечательно!
Колесникова Анна Алексеевна, учитель химии и биологии, обращает внимание учащихся 9Е класса с углубленным изучением биологии на необычную форму урока - урок-исследование, в ходе которого учащиеся выступают в роли исследователей. Им предлагалось изучить процесс пищеварения в ротовой полости и желудке. Воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению: почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок, особенно если ученик в школе не завтракает - желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка; жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности! Эффективность сингапурских методик на таком сложном уроке особенно привлекла внимание гостей.
Малькова-Ляленко Анна Владимирована на уроке ОРКСЭ в 4Б классе развивает у детей способность убеждать, доказывать своё мнение. Воспитывает у учащихся уверенность в себе. Характерно многообразие средств наглядности: репродукции икон, фотографии, изображения церковных служб во время чтения молитв, репродукция картины, карточки с записью религиозных понятий, картинки с символами изображениями храмов, обрядов, ритуалов разных религий.
Азарова Наталья Анатольевна, учитель географии, поставила на открытом уроке «Погода» в 6А классе задачу расширить знания о параметрах, характеризующих состояние атмосферы; методах изучения погоды, причинах ее изменения. Следует отметить научность в изложении материала и практичность знаний, получаемых на уроке. Сформированы основные понятия: погода, погодные явления, метеорология, синоптическая карта; продолжено формирование умений выявлять причинно-следственные связи между элементами и явлениями погоды; формирование информационной культуры и потребности в самостоятельном поиске; формирование умения работать с различными источниками информации. Зачем нужно предсказывать погоду? Предупреждение населения о стихийных бедствиях, что позволяет вовремя подготовиться к ним и избежать человеческих жертв. Наблюдательный человек может научиться предсказывать погоду по местным признакам и народным приметам. Было особенно интересно детям собирать народные приметы в подготовке к уроку.
Ковалев Юрий Николаевич, учитель технологии, в 8С классе продемонстрировал высокий уровень мотивации мальчишек, действительные желание и умение делать мужскую работу. А сколько радости в глазах и сколько гордости было на лицах детей по окончании работы. Очень терпеливое и последовательное руководство учителем довольно нелегкого труда детей привело к требуемому результату, и еще какому!
Подведены итоги проведения открытых уроков Методическим советом лицея, обобщен опыт учителей, участвующих в работе стажировочной площадки «Школа молодого учителя». Сформирован электронный банк методических разработок, педагогических находок и технологий, продемонстрированных на встрече молодым педагогам общеобразовательных учреждений города, составлен отчет по регистрации молодых специалистов и по совместной организационно-методической работе на базе лицея № 35 города Ставрополя.